ЯЧМЕНЬ

   5902

 

Такая злаковая культура как ячмень или Hórdeum играет важную роль для подавляющего большинства жителей планеты Земля. Кроме того, именно ячмень считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые люди стали возделывать еще в глубокой древности. Чаще всего в промышленных масштабах культивируют такой вид растения, как Ячмень обыкновенный.

Состав ячменя

Зерна ячменя — это важный кормовой, продовольственный, а кроме того технический продукт. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу ячмень относится к ценнейшим продуктам питания, которые приносят неоценимую пользу человеку. Примечательно также и то, что самым лучшим кормом для домашних животных, который отличается своей высокой питательностью и пользу изготавливают на основе зерен ячменя. Состав ячменя богат на содержание природного белка.

Зерна ячменя обогащены витаминами группы В, Н, Е и РР. Помимо того, в зернах ячменя содержится марганец, кальций, натрий, калий, йод, а также железо, молибден и другие безусловно полезные для человеческого организма соединения природного происхождения. Стоит отметить, что как вкусовые, так и химико-физические показателя растения отличаются в зависимости от вида ячменя.

Виды ячменя

В настоящее время ученым известно свыше 30 видов ячменя. Стоит отметить, что все виды ячменя классифицируют по нескольким основным признакам. Например, различают озимый и яровой ячмень. Два растения отличаются друг от друга продолжительностью жизненного цикла и временем высадки в открытый грунт. На основе зерен ячменя изготавливают ячневую, а также перловую крупу.

Польза ячменя

Пророщенные зерна ячменя используют для изготовления ячменного солода, который в дальнейшем применяют в пивоварении и пекарном производстве. Польза ячменя становится очевидной, стоит лишь взглянуть на химический состав злака. Издавна зерна ячменя используют как средство народной медицине. Неоценимую пользу ячмень приносит желудочно-кишечному тракту, регулирует обменные и пищеварительные процессы.

Кроме того, отвар из зерен ячменя обладает общеукрепляющими свойствами и способствует поддержанию иммунной системы человека. Уникальный химический состав зерен ячменя позволяют относить злак к полезным и диетическим продуктам питания. Нередко продукты, изготовленные на основе зерен ячменя включают в рацион диетического, а также лечебного питания. Состав зерен ячменя богат на содержание клетчатки, которая в свою очередь способствует эффективному очищению организма человека от вредных и токсичных веществ.

Противопоказания

Однако, помимо пользы есть сведения о наличии противопоказаний при использовании ячменя, которые могут нанести  урон здоровью некоторых людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме того, медики и диетологи предостерегают, что частое употребление ячменя в пищу может усугубить течение некоторых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

 

166691

Ячмень одна из самых древних зерновых культур. Благодаря своим полезным свойствам, ячмень до сих пор является одним из главных продуктов питания во многих кухнях народов мира. Его немного сладкий вкус и требующая продолжительного жевания структура хорошо сочетаются с большинством овощей и приправ, особенно в супах и запеканках.

Это очень питательная еда, богатая железом, кальцием, калием, витамином А и белком, а также клетчаткой. Ячмень хорошо действует на организм и снимает перевозбуждение. Традиционно ячменная вода давалась выздоравливающим и использовалась для охлаждения летних напитков. Важно покупать цельный ячмень, а не перловую крупу, поскольку в крупе все питательные вещества удаляются с отрубями.

Ячмень легко готовить. Он получается особенно вкусным и здоровым, когда предварительно поджаривается; само зерно очень хорошо создает кислую среду, но оно начинает создавать щелочную среду в организме, если его поджарить. Жареный ячмень может быть и основным блюдом, и им можно посыпать тесто при изготовлении хлеба. Его нередко используют как заменитель кофе. Также очень хорош проросший ячмень (тогда он известен как ячменная трава): он выступает как богатый источник хлорофилла, бета каротина и минералов.

Энергетическая ценность (на 100 г.): 288 Ккал (1206 кДж)

Пищевая ценность (на 100 г.):

Белки: 10,3 г

Жиры: 2,4 г

Углеводы : 56,4г

Клетчатка: 4,3 г

Крахмал: 48,1 г

Срок годности- 12 месяцев.

Условия хранения: при температуре окружающей среды не выше 23°С  и относительной влажности воздуха не более 70 %.

 

 

Ячмень (зерно)

Для отваров и настоев

Зерно ячменя содержит в активной и легкоусвояемой пищеварением человека форме витамины А, D, Е, витамины группы В, полисахариды, аминокислоты и минеральные вещества, а также натуральный антибиотик гордецин.

Отвар зерен ячменя рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для снятия, смягчения кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, как эффективное мочегонное и противовоспалительное средство при нефритах и нефрозах (щадящее паренхиму почек), как средство стимулирующее молокоотделение у кормящих матерей, как основа для разведения детских питательных смесей.

Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

Отвар ячменя

Одну ст. ложку зерен залить стаканом воды, настаивать 4-5 ч., варить 10 мин., процедить через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.

Ячменный солод

Cемена ячменя прорастить, высушить и измельчить в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л. горячей воды и настаивают. Готовый солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.

cimen_3Проращивание ячменя: зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24°C. Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Проростки обычно появляются уже через сутки-двое. Употреблять ячменные проростки нужно тогда, когда они достигнут 2 мм., предварительно очистив зерно от жесткой семенной оболочки.

Полезный совет: Замочите с вечера зерно ячменя, а утром умойтесь, полученной водой. Эффект увидите сами.

Готовьте дома из натуральных продуктов, используйте средства, приготовленные для человека природой и вам не придется обращаться к врачам и тратиться на медикаменты!

 

 

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост