Солод для кваса

РЖАНОЙ КВАС – ЭТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Квас — один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

kvasУ многих народов есть свои национальные прохладительные напитки, соответствующие исторически сложившимся вкусам, запросам и привычкам широких слоев населения. Например, у французов это сидр и лимонады, у итальянцев — цитрусовые соки, у немцев и англичан — пиво, а у русского народа — всевозможные квасы: хлебные, фруктовые, ягодные и медовые. Искусством приготовления квасов наши предки — восточные славяне — в совершенстве владели еще задолго до образования Киевской Руси.

Наиболее любимыми народом и распространенными напитками были и остаются хлебные квасы. Они обладают приятным кисловато-сладким «сытным вкусом» и ароматом свежевыпеченного ржаного хлеба, хорошо утоляют жажду, вызывают аппетит и повышают жизненный тонус человека.

Квас, приготовленный из солода ржаного ферментированного молотого, обладает превосходным ароматом и насыщенным темным цветом. Его ценность заключается в высоком содержании белка с полноценным набором аминокислот, легкоусваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, декстрана), минеральных компонентов, ферментов, фитогормонов и других биологически активных веществ.

Рецепт приготовления кваса из солода ржаного ферментированного молотого
Квас, изготовленный из ржаного солода в домашних условиях , обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и очень полезный. Он бодрит, нормализует обменные процессы в организме,обладает оздоровительными свойствами.

Оздоровительный эффект ржаного кваса

Существует много рецептов приготовления этого освежающего напитка, но самым полезным является квас из ржаного солода.

Такой квас:

  • нормализует пищеварение;
  • препятствует размножению болезнетворных микробов;
  • улучшает обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает усталость;
  • является диетическим продуктом;
  • является профилактическим продуктом.

Именно поэтому испокон веков при больницах и солдатских казармах существовали специальные квасоварки и квасники, где готовили квас из ржаного солода.

Рецепт приготовления ржаного кваса

2 ст. ложки солода залить одним литром, остывшей до 60° С, кипяченой воды и дать настояться 1 час.
Полученный экстракт слить в другую емкость, а оставшийся осадок утилизировать.
Добавить 2 ст. ложки сахара 3-5 г. сухих дрожжей. По желанию можно добавить 4-5 изюминок.
Перелить квас в капроновую бутылку и сутки выдержать при температуре не ниже +20° С.
Переставить в холодильник и сутки выдержать в нем. после чего квас готов к употреблению.
Открывать бутылку осторожно и не оставлять открытой до полного употребления продукта.
Срок годности после открытия бутылки – до 7 дней при хранении в холодильнике.

Питательный напиток

Рецепт приготовления напитка

1 чайную ложку солода залить 200-250 мл, остывшей до 60° С, кипяченой водой, тщательно размешать и дать отстояться 5 минут, после чего экстрагированный солод осядет и напиток готов к употреблению.

При желании можно добавить свежие сливки или молоко. Данный напиток является самым биологически ценным из всех существующих сегодня напитков. Он:
•нормализует пищеварение;
•препятствует размножению болезнетворных микробов;
•улучшает обмен веществ;
•благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
•снимает усталость;
•является диетическим продуктом;
•является профилактическим продуктом.

Дополнительная информация

Солод ржаной ферментированный молотый можно применять как пищевую добавку, для приготовления напитков, для выпечки хлеба, для приготовления косметических масок, лечебных примочек и присыпок.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост