РОЖЬ

текст

3

Рожь — исконно русский злак, историческая основа рациона, дорогая нашему сердцу. 

“Рожь-матушка, рожь-кормилица” — так говорили предки.

«Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — на выбор!»

Народная мудрость

В момент прорастания в ржаном зерне появляется удивительная жизненная сила, которая (как было замечено еще нашими далекими предками), при употреблении ржаных проростков в пищу, полностью передается человеку. Рожь придает силы.

Проростки ржи — воплощение силы и мощи природы, воли к жизни. Они несут в себе энергию, питание, оздоровление, исцеление. Проростки ржи — источник высококачественных растительных белков и широкого набора витаминов и антиоксидантов. Они являются прекрасным источником витаминов группы B, фолиевой кислоты, многих макро- и микроэлементов.
«Рожь кормит всех сплошь»,- говорит русская народная мудрость. Неприхотливый, устойчивый к морозам и засухе злак пользовался на Руси особенным почетом. Знали древние русичи и об удивительной, поистине животворящей силе пророщенного зерна.
Зерна с проклюнувшимся ростком называли тогда «зерновым илом». Их использовали для приготовления каш и киселей зимой и весной, когда витаминов катастрофически не хватало. Тяжелобольных людей и слабых деток кормили пророщенной рожью, и силы больных резко возрастали.

Зерно ржи для проращивания.
С незапамятных времен человек использует целебные свойства пророщенных семян. Индийские  веды и античный греческий ученый Гиппократ говорили о лечебных свойствах пророщенного зерна. За 3000 лет до нашей эры китайские монахи использовали в своем рационе проростки бобов. Капитан Кук избавил свою команду от цинги проростками фасоли.
Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна ржи и пшеницы («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. На Руси пророщенной рожью и пшеницей кормили людей, ослабленных болезнью и больных детей. Результат сказывался незамедлительно — дети набирали вес и выздоравливали.
Во многих странах Европы и Америки проростки активно используют в лечебном питании и оздоровительных диетах. Пророщенное зерно стало неотъемлемой частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Пророщенные семена злаков применяются как профилактическое средство и как лекарство от различных недугов. Особенно полезно включать в рацион пророщенное зерно детям и пожилым людям, кормящим матерям и беременным женщинам, людям, напряженного умственного и тяжелого физического труда, а так же спортсменам.
Как известно: все новое — это хорошо забытое старое. В наши дни появилось множество статей и теорий, представляющих проросшие зерна, как панацею от всех болезней. К сожалению, это не совсем так. Не стоит впадать в крайность и верить всему тому, что пишут о чудодейственных свойствах пророщенных зерен. Нельзя помолодеть на 15-20 лет за неделю, употребляя в пищу одни проростки. Пророщенное зерно — это хорошая «прививка» иммунитета и эффективное средство для получения биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пр. Но это, конечно, не панацея от любых заболеваний.
Несомненно одно: пищевая и биологическая ценность у пророщенных зерен ржи и пшеницы значительно выше, чем у продуктов переработки этих злаков. В прорастающем зерне активизируются все жизненные процессы, благодаря чему, количество и качество активных микроэлементов увеличивается в 5-15 раз. Разрушаются вещества, препятствующие полноценному усвоению организмом, необходимых для нормальной жизнедеятельности, минеральных веществ, таких как кальций, магний, цинк и др. В пророщенных зернах образуются «хорошие» сахара и изменяется структура клетчатки. В этом, «улучшенном» виде, они лучше усваиваются.
Поэтому, не «зацикливаясь» на волшебных и чудодейственных свойствах проростков, можно говорить о несомненной пользе введения в свой ежедневный рацион питания пророщенного зерна. Особенно это актуально в зимний и весенний периоды, когда наш организм испытывает недостаток витаминов. Но проростки не могут стать заменой натуральным овощам и фруктам. Они должны служить биологически активным дополнением к нашему рациону питания.
Ежедневное употребление 50-100 г проросших зерен, в составе салатов, каш или супов, способствует очищению и омоложению организма, благодаря большому содержанию антиоксидантов: витаминов А, С, Е.

 Проросшее ржаное зерно- энергия жизни, роста и развития всего живого. В проростках ржи количество витаминов В которые отвечают за работу нервной системы,( помогают сосредоточится) возрастает в 5-10 раз. Витамины из пророщенных зерен эффективнее тех, что мы получаем из драже. Минеральные вещества в пророщенных зернах находятся в органической форме и легко усваиваются. Эксперименты свидетельствуют, что употребление хлеба из ржаного зерна замедляет и предотвращают рост рака груди и предстательной железы.

Пророщенные зерна являются хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, включая раковые.

Solod100-320x240

Употребление в пищу проростков, способствует

— повышению гемоглобина и снижению давления,

— нормализации сердечной деятельности,

— избавлению от избыточного веса,

— повышению остроты зрения,

— укреплению зубов и волос и т.п.

Ростки ржи богаты растительными гормонами, маслами и рекомендуются мужчинам с проблемной простатой.

Пророщенные семена – оздоровительный продукт, однако это не лекарственная «пилюля», направленная против конкретной болезни. При их регулярном потреблении, под воздействием  полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов. Введение проростков в рацион стимулирует :

  • обмен веществ и кроветворение,
  • повышает иммунитет,
  • компенсирует витаминную и минеральную недостаточность,
  • нормализует кислотно-щелочной баланс,
  • способствует очищению организма от шлаков и ядовитых продуктов,
  • повышает потенцию,
  • замедляет процессы старения.

Рекомендуем проращивать рожь по следующему рецепту:

Зерно тщательно промойте водой, удалите щуплые и всплывшие зерна. Залейте водой в широкой посудине вровень с верхним слоем ржи, накройте влажной марлей и поставьте в теплое место на 12 часов. Слейте воду и промойте еще раз. Поместите зерно между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставьте при температуре 22-24 градусов С. Верхнюю ткань время от времени увлажняйте до появления ростков (проклевывания). Через 10-14 часов появятся проростки, рожь нужно обязательно вновь промыть. Самая полезная рожь — с проростками длиной 1-3 мм.
Продукт готов к употреблению.

 

В сравнении с выпеченным черным хлебом семена ржи имеют большее оздоровительное значение. Они содержат витамины группы В, E, F (в частности, линоленовую и линолевую кислоты), минеральные соли.

Отвар из зерен ржи полезен здоровому и больному организму. Такой отвар способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине его применяют в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Способ применения отвара: одну столовую ложку зерен ржи заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытом сосуде, затем кипятят 3 минуты и процеживают. Отвар используют вместо воды частично или полностью при приготовлении супов, вторых блюд, кваса, а также применяют самостоятельно.

Энергетическая ценность (на 100 г.): 283 Ккал (1185 кДж)

Пищевая ценность (на 100 г.):

Белки: 9,9 г

Жиры: 2,2 г

Углеводы : 55,8 г

Клетчатка: 4,3 г

Крахмал: 48,1 г

Срок годности- 12 месяцев.

Условия хранения: при температуре окружающей среды не выше 23°С  и относительной влажности воздуха не более 70 %.

 

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост