«ОРГАНИК ФУД». В шаге от производства

Юлия Муратова
12 июля 2015 в рубрике «Однажды в…»

10 июля строительную площадку завода по производству солода «ОРГАНИК ФУД» в Рыбинском районе Ярославской области посетили генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, заместитель губернатора Ярославской области по АПК Александр Шилов, управляющий Ярославским отделением Северного Банка Сбербанка России Александр Заваруев, заместитель главы Рыбинского района Александр Малышев. Речь на встрече с руководством завода шла о развитии производства и глубокой переработки сельхозпродукции, импортозамещении в агропромышленном секторе российской экономике, поддержке российского производителя.

rosagrolizing1

 

Совсем недавно здесь, сразу за Окружной дорогой, на границе двух муниципальных образований — города Рыбинска и Рыбинского района, было чистое поле. А год назад на территории почти 40 тысяч квадратных метров земли начали расти корпуса нового завода по производству солода «ОРГАНИК ФУД».

— Это предприятие полного цикла ржаного солодоращения, — рассказывает генеральный директор ООО «ОРГАНИК ФУД» Сергей Прохоров. — Мы будем производить солод для изготовления хлеба, кваса, производства солодовых концентратов и концентратов квасного сусла. Качество продукции обеспечено современным высокоэффективным оборудованием, что позволит конкурировать с немецким, австрийским, финским солодом — тем продуктом, которым до недавнего времени использовали в российском производстве хлебных изделий, напитков, детского и диетического питания.

Вопрос конкуренции с импортными продуктами стал особенно актуален после введения российского эмбарго на импортную сельхозпродукцию. Но идея строительства в Рыбинске завода по выращиванию ржаного солода появилась раньше, когда импортозамещение еще не стало экономическим приоритетом.

Первые шаги в строительстве помог сделать Сбербанк.

— Стабильность и надежность — основа нашей работы и отношений с партнерами, — говорит управляющий Ярославским отделением №17 ОАО «Сбербанк России» Александр Заваруев. — Мы гордимся и рады, когда можем поддержать наших партнеров, а они отвечают нам взаимностью. Так, с группой компаний, в которую входит «ОРГАНИК ФУД», мы работаем уже много лет.

Сбербанк кредитовал строительство других объектов группы, а в настоящий момент одобрено решение об открытии кредитной линии для первой очереди солодового производства. Первая очередь завода — это производство сухого солода. Стоимость реализации проекта — более 300 миллионов рублей.

— Надеемся профинансировать целиком, — продолжает Александр Заваруев. — Мы верим в этот проект. Когда кредитуешь реальный сектор экономики, понимаешь важность и нужность вложенных финансовых средств.

rosagrolizing2

Первая очередь завода будет запущена уже осенью 2015 года. Выход на полную загрузку позволит производить шесть тысяч тонн ржаного солода в год. Здесь будет открыто два десятка новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят более 45 миллионов рублей в год.

— Инвестиции в завод, включая вторую очередь по производству солодовых концентратов, составят порядка одного миллиарда рублей, — рассказывает коммерческий директор предприятия Андрей Безъязычный. — Наш надежный партнер Сбербанк предоставляет нам финансовые средства на самых выгодных условиях. Мы понимаем актуальность процесса импортозамещения в производстве и переработке сельхозпродукции и стремимся ускорить строительство. Сотрудничество с администрацией Рыбинского района, Правительством Ярославской области, Ярославской областной Думой позволяет нам не только оперативно решать организационные вопросы, но и привлекать внимание федеральных структур.

Поддержка российских сельхозпроизводителей продекларирована на уровне государства. Экономические санкции, введенные против России, и ответные меры нашей страны стали катализатором в активном процессе замещения импортных продуктов на внутреннем рынке. Федеральный лизинг в этой работе является одним из самых эффективных инструментов поддержки товаропроизводителей.

— Финансовый продукт «Агролизинга» — самый привлекательный для регионального агропромышленного комплекса, — сказал на площадке «ОРГАНИК ФУД» председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. — Организовывая этот визит, мы ставили цель познакомить руководство компании с тем, что действительно делается в отрасли региона, с проектами, которые имеют реальные перспективы сотрудничества в лизинге. Нам важно, чтобы о потенциале Ярославской области сложилось правильное представление. Региональные власти готовы всемерно поддерживать товаропроизводителей, а уровень компетенции руководителей проектов по переработке сельхозпродукции позволяет уверенно воплощать планы в жизнь.

rosagrolizing3

Компетентность авторов проекта солодового завода «ОРГАНИК ФУД» подтверждают не только короткие сроки строительства и объемы переработки. Мультипликативный эффект от появления нового предприятия в Рыбинском районе — это создание эффективной цепочки от производства ржи в Ярославской области в объемах от семи до семи с половиной тонн зерна, включение в оборот пахотных земель площадью до четырех тысяч гектаров, а конечным результатом станет готовая продукция — солод, его концентраты и эссенции.

Этот момент подчеркнул на встрече генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров:

— Бизнес, который строит в Рыбинском районе производство, волей-неволей начинает приводить в порядок окружающую территорию, использовать в своей работе брошенные земли, создавать новые рабочие места. Это благоприятно сказывается на развитии всех территории. Такие проекты, как завод «ОРГАНИК ФУД», нельзя останавливать, им необходимо помогать. Думаю, что здесь будет результат. Тем более, есть поддержка властей и Рыбинского района, и Ярославской области.

За время сотрудничества с Ярославской областью ОАО «Росагролизинг» осуществило поставку техники, оборудования и племенного скота на общую сумму 344 миллиона рублей. Однако, как сообщил Валерий Назаров, учитывая потенциал области, в нее можно вложить до миллиарда рублей.

— Мы очень много говорим о здоровье нации, о фармации и так далее. Но главное — это качество продукции, качество еды, — сказал Валерий Назаров. — И в этом направлении необходимо работать. У Ярославской области очень хорошие территории и проекты, очень понятная логистика. Будем прорабатывать вопрос о заключении соглашения.

rosagrolizing4

…Говорят, деньги не пахнут. А вот управляющий Ярославским отделением Сбербанка России Александр Заваруев считает, что деньги, вложенные в реальное производство, все-таки пахнут особенным запахом. Реальным. Правильным. Именно тем, который дают деньги, конвертированные в производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Доброкачественной и полезной, такой, какую с помощью партнеров намерен выпускать завод по производству ржаного солода и солодовых концентратов «ОРГАНИК ФУД» в Рыбинском районе Ярославской области.

«ОРГАНИК ФУД» сегодня — это тридцать девять тысяч квадратных метров площади, подписанные документы, подведенные к земельному участку коммуникации, освоенные на треть капиталовложения, построенные складские здания на сумму в 100 миллионов рублей.

«ОРГАНИК ФУД» завтра — это перспективный натуральный пищевой продукт, современное производство, новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней на сумму 46 миллионов рублей в год, реальная поддержка местных сельхозпроизводителей.

Рыбинцы готовы включиться в процесс импортозамещения и предлагают сделать солод, его концентрат и экстракт вместо поставляемых ранее немецкого, финского и австрийского продукта. Рыбинский солод будет в два раза дешевле. Открытие завода по производству солода запланировано на 2015 год.

 

© 2010–2015 «Однажды в Рыбинске»

http://rybinsk-once.ru/organik-fud-v-shage-ot-proizvodstva/

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост