ОВЕС

ОВЕС — зерно для отваров, настоев и проращивания

Отвар овса- мягкое профилактическое средство

oves_1

Польза овса:

Овес — один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы. Овес известен как одно из лучших укрепляющих средств для нервной системы, он незаменим в период, когда необходимо отказаться от транквилизаторов и антидепрессантов. Алкалоиды, содержащиеся в стеблях и шелухе зерен этого растения, стимулируют обмен веществ, особенно благоприятно это сказывается на коже и соединительной ткани.

Первое, что приходит в голову любителям Чехова, услышавшим слово овес, — это «лошадиная фамилия”. Но овес, сто лет назад прочно ассоциировавшийся с лучшим лошадиным кормом, в наше безлошадное время неожиданно обрел новую популярность. Все чаще вспоминают, что этот легко переваривающийся и высоко питательный продукт выступал в роли «хлеба насущного” многих северных народов, в особенности могучих шотландских воинов-горцев.

И это не преувеличение. Овес издавна был одним из главных кормильцев шотландцев. Интересно, что в Великобританию его привезли две тысячи лет назад и начали разводить там как корм для лошадей завоевавшие остров римляне. Этот прекрасно приспособленный к прохладному и влажному климату злак хорошо прижился и пользовался заслуженным уважением как идеальный корм для лошадей (у англичан) и людей (у шотландцев). Уже в 1602 году англичане завезли овес в Новый Свет, где он также приобрел большую популярность: овсяная каша стала там традиционным блюдом. Уникальные особенности овса пропагандировал главный медицинский советник британской армии в середине девятнадцатого века — Френк Бакленд, который провел одно из первых широкомасштабных исследований состояния здоровья большой группы населения на примере рекрутов из различных районов страны. Он утверждал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.

Примерно тогда же, около ста пятидесяти лет назад, швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овес как лучше всего усваивающийся и обладающий смягчающими свойствами злак в качестве идеальной основы для изобретенной им и получившей в наш век широкое распространение и огромную популярность «здоровой пищи”, которую мы знаем под названием «мюсли”. Овсяные хлопья с молоком или йогуртом, добавками фруктов и орехов, меда или сахара стали классическим блюдом для завтрака во всем мире, пользующимся особенной любовью у сторонников здорового питания (тем более, что овсяные хлопья прекрасно сочетаются и с соевым молоком).

Овес идеально подходит для диетического питания во время хронических болезней, для выздоравливающих людей и молодых матерей после родов, так как он легко переваривается. Овсяные и геркулесовые каши, приготовляемые с сахаром, пряностями, лимоном или вином — это проверенные временем классические блюда для престарелых и больных. Считается, что овес хорошо стимулирует матку, помогает преодолеть бесплодие и импотенцию. Предполагают, что овес стимулирует также и щитовидную железу и регулирует уровень гормона эстрогена в человеческом организме. Недавние исследования показали, что при употреблении содержащейся в овсе клетчатки можно добиться и существенного снижения уровня холестерола в крови, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным кровяным давлением, ожирением, варикозным расширением вен и геморроем.
Овес исключительно полезен диабетикам, поскольку при его употреблении снижается уровень сахара в крови, а также выводится избыточная жидкость (уменьшаются отеки). При хронических расстройствах пищеварительной системы овсяная клетчатка успокаивает пищеварительный тракт, способствует уплотнению каловых масс, что позволяет им быстрее проходить, в результате сокращается период контакта выстилки (слизистой оболочки) кишечника с раздражающими и канцерогенными веществами. Таким образом, регулярное употребление овса может рассматриваться и как защитная мера против развития рака прямой кишки.

Овсяные хлопья можно использовать как очищающую маску для лица, к тому же оказывающую целительное и смягчающее воздействие на раздраженную и воспаленную кожу. Овес издавна использовали и для укрепления нервов, при депрессиях, слабости и нервном расстройстве. Расслабляющие свойства этого растения очевидны, недаром существовала традиция набивать матрасы детей и страдающих бессонницей овсяной шелухой.

Он полезен:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • при заболеваниях печени
  • при утомляемости и бессоннице
  • содержит натуральные витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е, Н

Овсяная мука, крупа, овсяные хлопья — самые распространенные и известные продукты из этого любимого людьми злака. Но одни только каши далеко не исчерпывают его кулинарные возможности. Так, в Ирландии из обжаренного овса делают домашние вегетарианские сосиски, а в Англии выпекают пресный овсяный хлеб, типа питы, который затем начиняют беконом, в Шотландии жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. В США овес входит в состав знаменитого Бостонского черного хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Во Франции популярны супы из овса, а в России — незабвенное овсяное печенье и овсяный кисель. Словом, овес достоин вашего доверия — общайтесь на здоровье!

Противопоказания:

Перед применениями следует учесть, что овес противопоказан при почечной и сердечной недостаточности, а также при индивидуальной непереносимости. В случае передозировки он может вызвать головную боль.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост