МУКА ПШЕНИЧНАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ

Цельнозерновая пшеничная мука (цельносмолотое без отходов зерно пшеницы) грубого помола для приготовления здорового питания,  домашнего хлеба и выпечки.

glrx-223706054

Нерафинированная мука

В последние годы наука о питании — диетология стала уделять большое внимание цельнозерновым продуктам и цельнозерновой (обойной) муке грубого помола. Это связано, в первую очередь, с тем, что пришло наконец понимание того, что очищая продукты от «баластных веществ», мы очищаем их и от всех биологически активных и необходимых нашему организму для полноценной жизнедеятельности компонентов.

Мука грубого помола — цельнозерновая

Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку (пищевые волокна) — необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Кроме того, сложные углеводы (клетчатка) — это основная «пища» для кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммуной системы — защиты организма.

Вместе с зерновым зародышем удаляется из муки витамин Е — мощнейший антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты — основное питание для мозга и центральной нервной системы.

Вместе с алейроновым слоем из муки удаляется тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и гормонов.

К моменту созревания зерна крахмалистый слой (эндосперм) уже не содержит живых клеток — именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Удивительно, но человек оставляет для питания, из всего разнообразия заложенного природой в зерно (для его же здоровья), лишь самое вредное и бесполезное — очищенный от всего живого крахмал — наиболее легкоусвояемые углеводы, коих в питании современного человека и без того переизбыток.

Хлеб из муки грубого помола

wheat

Наши предки употребляли ежедневно в пищу «черный хлеб», как его тогда называли, т.е. хлеб, приготовленный из муки грубого помола . Очищенную же белую муку использовали для приготовления «праздничной выпечки» и относились к ней как к лакомству. У наших прадедов существовало нормальное (адекватное) отношение к питанию, как к способу (средству) поддержания здоровья и обеспечения собственного организма всем необходимым для его полноценной жизнедеятельности. Существует распространенное мнение, что белую муку тогда не могли производить в достаточном количестве. Ерунда полная. Готовить белую очищенную муку на Руси умели всегда.

Во-первых, это абсолютно не сложный процесс и приготовить муку высшего сорта может каждый в домашних условиях имея лишь пест, ступу и достаточно мелкое сито, т.е. то что было в каждом доме.

Во-вторых, тот факт, что употребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов, наравне с продуктами животного происхождения («скоромной едой») и считалось грехом, говорит о достаточном знании физиологии человека и абсолютном понимании биологической «неполноценности»рафинированных продуктов. Наши предки к ним всегда относились как к «лакомству» и никогда не считали их пищей.

Сегодня мы наглядно можем видеть насколько наши прадеды были правы. Начав употреблять в пищу одни «лакомства» (только те продукты, которые кажутся вкуснее), мы получили «эпидемии 21-го века» — сахарный диабет и ожирение (чего никогда не было на Руси), стремительный рост сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и т.д. Ситуация «усугубляется» еще и стремительно развивающейся «пищевой химией», которая уже сегодня способна придать любой желаемый вкус любому продукту (особенно рафинированному). Соответственно, если мы и дальше будем «опираться» при выборе продуктов питания на вкус, а не на разум — последствия будут катастрофическими.

Зерновой хлеб является диетическим продуктом номер один

Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Ученым США удалось доказать, что смертность людей, регулярно потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. В большинстве западных странКомитеты Национального Питания рекомендуют взрослым прием 25-35 г диетического пищевого волокна. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете 5 г клетчаткиЕжедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.

Видео: Как приготовить полноценный цельнозерновой хлеб на закваске:http://www.youtube.com/watch?v=711UFtbZw4g

Что представляет из себя цельнозерновая мука грубого помола

Зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше «баластных веществ» можно отсеять. Самая «чистая», в этом смысле, мука — мука высших сортов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все «примеси», включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), оставив лишь чистый крахмал (легкоусвояемые углеводы). Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта — это углеводная «пустышка». В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой.

Обойная мука грубого помола — это самый крупный помол муки. Соответственно, просев обойной муки производится через крупное сито. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это и цветочная оболочка зерна, иалейроновый слой, и зерновой зародыш. Соответстственно, в обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека.

Может показаться странным, но похоже, что наши предки хорошо знали то, к чему современные диетологи «подходят» только сегодня, после стремительного роста и «омоложения» многих тяжелых заболеваний.

Цельные злаки в национальной русской кухне

Исторически на Руси хлеб занимал главное место. Выпечка считается визитной карточкой русской кухни. Пироги, блины и другие изделия пеклись не только из пшеничной или ржаной муки , но также из гречневой , овсяной , ячменной , просяной муки и даже из круп. К примеру, настоящие русские блины, которыми всегда славилась Россия, пеклись из гречневой муки.

Белый хлеб из очищенной сортовой муки употребляли в пищу исключительно по большим праздникам. В будние дни ели «чёрный» хлеб из цельнозерновой муки грубого помола . Употребление же белой (рафинированной) муки в пост было категорически запрещено и считалось грехом. Именно такое отношение к зерновым продуктам позволяло нашим предкам поддерживать своё здоровье и не знать о многих современных заболеваниях, напрямую связанных с нарушением обмена веществ: аллергиях, сахарном диабете, ожирении и т.д.

Складывается впечатление, что наши деды и прадеды хорошо знали, что очищенная белая мука не имеет для организма никакой биологической ценности, что это углеводы в чистом виде. Продукты из такой муки воспринимались как лакомство, которое изредка можно себе позволить. Насколько это делалось осознанно, сегодня проверить сложно. Но именно то, что в основном употреблялся в пищу цельнозерновой хлеб, позволяло им сохранять крепкое здоровье и не знать о многих  «заболеваниях цивилизованного общества».

Диетологи призывают употреблять в пищу цельнозерновой хлеб

Уже в наше время диетологи установили, что наилучшим источником железа и цинка могут служить изделия из муки грубого помола. Они призывают есть хлеб из обойной муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В какой уже раз старина оказалась права. Ведь все национальные системы питания складывались на протяжении многих веков путем жесткого отбора продуктов питания полезных для организма.

Очищая муку от, так называемых, «балластных веществ» человек удаляет из неё все биологически ценные компоненты: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна (клетчатку) и т.д. Очищенная белая мука высших сортов — это «углеводная пустышка» не несущая ничего кроме вреда нашему организму.

Простое употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. В первую очередь это пищевые волокна, которых катастрофически не хватает в питании современного человека. Клетчатка необходима нам:

— Во-первых, для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Без присутствия в питании грубых пищевых волокон все вредные продукты накапливаются в организме, что является причиной многих тяжелых хронических заболеваний.

— Во-вторых, это пища для наших маленьких помощников — кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от которых на 90% зависит состояние нашего здоровья и наш иммунитет. Они греют нас и защищают от болезней. Как только они получат нужную им пищу, они тут же примутся за работу. Их прямая обязанность поддерживать жизненные функции всех наших органов.

Удаляя цветочную оболочку и зерновой зародыш, мы «очищаем» пищу от витаминов группы В и самого мощного антиоксиданта, «витамина молодости» — витамина Е. Дефицит железа и цинка приводит к многим тяжелым необратимым заболеваниям: анемии, бесплодию, ухудшению зрения и памяти, злокачественным образованиям и т.д. Мы же выбрасываем всё это в виде отрубей, обозвав для успокоения совести «баластными веществами».

За многие тысячелетия эволюционного развития наш организм настолько адаптировался к химическому составу зерна злаков, что они стали для нас не только пищей, но и лекарством. На многообразии структурного состава зерна наш организм строился и эволюционировал. В цельном зерне российских злаков: пшенице, ржи, ячмене, овсе, гречихе, просе есть практически всё, что необходимо нашему организму.  Глупо и нелогично от казываться от дарованного нам природой целебного средства.

Сегодня, к сожалению, лучший способ быть уверенным, что в каравае имеются все необходимые для жизни вещества, — это печь свой домашний хлеб из обойной ( цельнозерновой) муки.

Употребляйте в пищу больше нерафинированных зерновых продуктов. Крепкое здоровье будет приятным результатом ваших «усилий». Готовьте дома из натуральных продуктов и будьте здоровы!

Цельнозерновой хлеб защищает от рака, ожирения, диабета, инфарктов и инсультов

Цельное зерно — «панацея» 21-го века

Цельнозерновой хлеб: и еда, и лекарство!

92896456_h5

Употребляйте в пищу больше нерафинированных зерновых продуктов. Крепкое здоровье будет приятным результатом ваших «усилий». Почаще готовьте дома из натуральных продуктов и будьте здоровы!

Ученым США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. В большинстве западных странах Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым прием 35-45 г диетического пищевого волокна. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете 5г клетчатки. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.

Переходите на продукты из цельного зерна

  • Выбирайте цельнозерновой хлеб.
  • Добавьте в свой рацион цельнозерновые каши и цельнозерновые завтраки
  • В качестве гарнира отдавайте предпочтение рису и пасте из цельного зерна
  • Для перекуса выбирайте цельнозерновые печенья и батончики
  • Во время готовки добавляйте в тесто отруби, молотое зерно, семена и выбирайте ржаную, темную пшеничную муку, или муку грубого помола
  • Попробуйте йогурт или кефир с мюсли, отрубями и овсяными хлопьями.
  • Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Необработанное пшеничное зерно состоит из трёх главных частей: оболочки и алейронового слоя, зародыша и мучнистого ядра — эндосперма.

Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов – природного абсорбента.

Зародыши пшеницы – это средоточие жизненной силы, концентрат витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

 

Эндосперм (мучнистое ядро), который является основной частью зерна, богат углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту и железо,а так же уникальные водорастворимые пищевые волокна «бета»-глюканы.

Именно эндосперм – основная составляющая обычной пшеничной муки.

Мука из цельного пшеничного зерна содержит витамины, белки и минералы, которые есть не только в эндосперме, но и в отрубях и в зародыше. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.

Однако нужно знать, что из-за высокого содержания масла цельнозерновая мука имеет очень недолгий срок хранения. Поэтому так важно, чтобы она была всегда свежего помола!

Ежедневно включая в свой рацион цельнозерновой хлеб, вы удовлетворяете потребность организма в клетчатке.

Только в целом зерне (так как при помоле в муку теряется полностью) содержится антиканцерогенный селен, кроветворный ванадий и титан, кальций, железо, марганец, цинк и т.д.

part2

       Из-за пониженного содержания клейковины в этой муке (количество глютена в процентном соотношении понижено из-за повышенного содержания клетчатки и других полезных веществ) выпечка будет не такой пышной.

Цельнозерновой мукой можно замещать часть обычной хлебопекарной муки практически в любом рецепте.

 

Сборник рецептов из цельносмолотой муки.

Хлеб из цельнозерновой муки.

Ингридиенты:

Мука цельнозерновая -250 г

Мука пшеничная -100 г

Вода — 100 г

Молоко — 50-70 г

Растительное масло — 1 ст. л

Дрожжи пресованные -20-25 г

Соль — 0,5 ч.л

Сахар — 1 ч. л

Маслины (черные) — 7-8 шт

Лук репчатый (небольшой) -1 шт

Перец болгарский (красный)- 0,5 -1 шт

Кунжут или льняное семя (для посыпки)

Смешать цельнозернову и пшеничную муку в глубокой посуде. Сделать углубление , влить туда теплую воду, разведенную с молоком, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Замесить тесто не очень крутое, чтобы не сильно липло к рукам.

Перец, лук и маслины порезать небольшими кусочками и вмешать в тесто. Сформировать тесто в  виде хлеба или батона, смазать сверху растительным маслом и посыпать кунжутом или льняными семенами. Оставить подходить на 1 час на смазанном растительным маслом противне.

Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов духовке 30 минут.

Приятного аппетита.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост